Conheça a antiga receita de pão de Natal de um mosteiro alemão

Os trabalhos de pesquisa em mais de mil livros de uma antiga abadia na Alemanha permitiram descobrir como as religiosas preparavam pães de gengibre para celebrar o Natal.

Trata-se da biblioteca da abadia de Altomuenster, Alemanha, que foi fechada pela Santa Sé no início de 2017 porque só havia duas monjas. O mosteiro pertencia à Ordem do Santíssimo Salvador de Santa Brígida.

Esta ordem foi fundada por santa Brígida da Suécia e aprovada por Urbano V em 1370. Inicialmente tinha mosteiros mistos, mas hoje a grande maioria das comunidades é constituída apenas por religiosas. Só há um mosteiro de monges.

Após o fechamento da abadia de Altomünster, os estudiosos temiam que a biblioteca fosse abandonada ou possivelmente vendida. No entanto, ela foi conservada no arquivo diocesano de Munique.

Entre os manuscritos medievais, os pesquisadores encontraram a receita para fazer Lebkuchen, pão de gengibre de Natal típico da Alemanha, em quantidade suficiente para todo o mosteiro.

Consiste em “ferver 20 litros de mel junto com 2 litros de água. Adicionar a canela e a noz-moscada, uma boa quantidade de gengibre e pimenta, além de erva-doce e coentro. Misturar tudo com farinha de centeio e água”.

Os especialistas dizem que os livros de receitas também são inestimáveis ​​para o estudo das religiosas e monges de santa Brígida. Além disso, junto com os manuscritos ilustrados dos séculos XV e XVI, é possível compreender como era a vida cotidiana por trás das portas fechadas do mosteiro há centenas de anos.

“É uma grande vitória para os estudiosos”, declarou Volker Schier, pesquisador e acadêmico da Universidade Católica de Leuven, Bélgica, que foi um dos promotores de um abaixo-assinado com cerca de duas mil assinaturas pedindo a preservação dos livros da Ordem Brigidina.

“Ninguém de fora sabia o que acontecia por trás dos muros do mosteiro: como era a sua vida cotidiana, o que comiam, quais eram as suas orações, sua rotina diária, mas tudo isso está descrito nos livros”, acrescentou.

Desde 1496, a antiga Abadia Beneditina de Altomuenster, uma cidade no final da linha do metrô de Munique, abrigou a ordem dirigida por religiosas.

Foi um dos três mosteiros do ramo original da ordem erudita e monástica que ainda funcionava quando foi fechado pela Santa Sé em janeiro, depois que o número de monjas caiu abaixo das três necessárias para formar noviças.

Fonte: https://www.acidigital.com/noticias/conheca-a-antiga-receita-de-pao-de-natal-de-um-mosteiro-alemao-75534

Sobre Prof. Felipe Aquino

O Prof. Felipe Aquino é doutor em Engenharia Mecânica pela UNESP e mestre na mesma área pela UNIFEI. Foi diretor geral da FAENQUIL (atual EEL-USP) durante 20 anos e atualmente é Professor de História da Igreja do “Instituto de Teologia Bento XVI” da Diocese de Lorena e da Canção Nova. Cavaleiro da Ordem de São Gregório Magno, título concedido pelo Papa Bento XVI, em 06/02/2012. Foi casado durante 40 anos e é pai de cinco filhos. Na TV Canção Nova, apresenta o programa “Escola da Fé” e “Pergunte e Responderemos”, na Rádio apresenta o programa “No Coração da Igreja”. Nos finais de semana prega encontros de aprofundamento em todo o Brasil e no exterior. Escreveu 73 livros de formação católica pelas editoras Cléofas, Loyola e Canção Nova.
Adicionar a favoritos link permanente.